Жизнь прихода

Бал в Елагином дворце

 

Ушаковская семья 21 февраля побывала на экскурсии в Елагином дворце. О необычной экскурсии мы знали заранее. Но знать – одно, а быть участником – совсем другое.

В тот день было ветрено, немного морозило, при встрече улыбки с лиц словно старался сдуть задиристый ветер. Он подгонял, поэтому мы скорым шагом прошли по парку и увидели небольшой и уютный дворец. Его, как и весь ансамбль, создал архитектор К.И.Росси для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, супруги императора Павла, матери Александра I и Николая I. Мы прошли по анфиладе комнат первого этажа, где устраивались приёмы, посетили личные покои хозяйки, а потом…

Вторая часть нашего путешествия в прошлое началась со знакомства с распорядителем бала, пообещавшего, что преподаст нам не только основы этикета, но и научит танцевать. В его сопровождении мы взошли на второй этаж.

В покоях, где когда-то любил отдыхать император Александр I, ныне находится самая волшебная комната дворца. На глазах современницы превратились в шикарных дам в кринолинах, перьях и шляпах… А как преобразились наши спутники: военные мундиры и щегольские фраки были им определённо к лицу! И все участники стали ощущать на себе действие волшебных костюмов: расправились плечи, выпрямились спины, изменилась походка, наклон головы, взгляд.

И начался бал. Танцевали все! И как танцевали!..

Позже, когда все переоблачились в свои одежды, настроение праздника осталось с нами. Мы горячо поблагодарили руководителя службы «Паломник» Ирину, организовавшую этот «выход в свет».

Ветер на улице, гнавший нас сюда, присмирел, и лёгкий морозец был приятен в окружении тёплых улыбок и счастливых глаз… И через мостик из прошлого в настоящее мы несли чувство единения друг с другом и радость от соприкосновения с прошлым.

Слава Богу за всё!

© 2016 «ХРАМ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕДОРА УШАКОВА»