Воскресная проповедь

Воскресная 

Проповедь настоятеля
в неделю 29-ю по Пятидесятнице

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В отрывке из Послания к колоссянам (Кол. 3:12-16), который вы слышали сегодня, апостол Павел рассуждает о двух фундаментально важных вещах — всепрощении и безусловной любви. Обращаясь к колоссянам, Павел говорит: «Братья, облекитесь». Он напоминает о нашем избрании, говорит о нас как об избранных Божьих, святых. Святые в переводе с библейского языка — это просвещённые Светом Христовым, возлюбленные, и в здесь речь не идёт о тех, кто в календарях и святцах. Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, при этом снисходя друг к другу, понимая, что у каждого есть свои слабости и грехи. Мы не можем указывать на эти грехи в контексте осуждения, потому что тем самым предвосхищаем Суд Божий и занимаем место Божье в судьбе каждого человека. Священное Писание говорит нам, что каждый перед своим Господом стоит и будет сам отвечать перед Ним. Он судья, а не мы с вами, поэтому снисходите друг к другу, прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу. На каком основании? На основании Христа.

Как Христос простил вас, так и вы. Если вы хотите быть прощены, вы должны сами простить, понимая, что никто не без греха. По большому счёту, никто камень-то кинуть не может. Здесь мы говорим о справедливости и прощении. И дальше апостол говорит: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Именно любовь включает в себя все добродетели. Человек, украшенный этой добродетелью, может считать, что имеет и долготерпение, и кротость, смиренномудрие и благость. В нём присутствует всё это. Но я бы хотел здесь обратить ваше внимание на глагол, который Павел употребляет в форме обращения — облекитесь. А облечься — это усилие. Ничего не будет просто так, по щелчку пальца, мы должны себя воспитывать. Качества, потенциально в нас заложенные, взращиваются нами, и, конечно же, с Божьей помощью, когда мы обращаемся к Нему. Поэтому надо облекаться — прилагать усилия. И дальше Павел говорит: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, …будьте дружелюбны [то есть приветливы]. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями…» (Кол. 3:16). Это означает, что, если мы что-то говорим своему брату, искренне желая исправления, мы должны ссылаться на Священное Писание, причём это должна быть подача доброжелательного человека.

Я вспомнил Авву Дорофея – когда-то давным-давно читал его труд, и он навсегда отложился в моей голове. Он говорит о том, как мы можем правое дело превратить в неправое. Достаточно неправильной подачи. Если мы хотим обличить человека или же призвать его сойти с греховного пути, особенно наших близких, то мы должны подбирать такие слова, которые этот человек поймёт и примет. А главное — мы должны преподать ему эти слова, находясь в мирном состоянии духа. Нельзя преподавать их в своей гордыне, да и ещё радоваться тому, что брат впал в грех, и есть повод показать, какой ты высокодуховный. Можно считать сразу, что это неправое дело. Человек, который слушает, не поймёт и не примет наши слова. Он сразу же закроется, даже если будет понимать, что не прав. Это элементарная психология.

Ссылаясь на прочитанное сегодня Евангелие (Лк. 17:12-19), я хочу обратить ваше внимание на историю о десяти прокажённых, один из которых вернулся поблагодарить. Их было десять, все они исцелились, очистились, но поблагодарил почему-то только один. Это касается и нас с вами: благодарность — это не просто сказать: «Спасибо, Господи, что помог». Наша благодарность — это наш образ жизни. Давайте посмотрим на это более широко. Если мы вступаем в жизнь по Евангелию — это наша благодарность. Это значит те слова, которые Господь в нас всех обильно сеет, дают свои всходы, и мы являемся благодатной почвой, той, которая даёт плоды сторицею, стократ. Что значит дать плоды? Тоже определённая мудрость: дать плоды — это значит поделиться. Ты тот источник, который даёт плоды; сам же ты их вкушать не будешь, ты должен их отдать. И мы опять возвращаемся к апостолу Павлу: начинать надо с того, что мы могли бы прощать и пытаться любить друг друга. Это, конечно же, трудно, поэтому апостол Павел нам говорит о том, что если ты не можешь сразу полюбить, имей хотя бы мир с другими людьми. Мир – вот та начальная ступень, на которой, к сожалению, находится, наверное, каждый из нас, и у нас есть все возможности: Святая церковь, руководимая Духом Святым, нам всё для этого даёт. Таинства, в которых мы черпаем благодать и воссоединяемся с Господом, в которых мы исцеляем свои душевные раны и иногда получаем физическое выздоровление. А всё для чего? Чтобы, получив любовь Божию, поделиться ею с близкими людьми (а для христианина это не только родственники, но и любой человек, который нуждается в его помощи).

Вот о чём напоминает нам сегодня апостол Павел, и у нас есть время: в дни поста церковь даёт нам такого рода духовные упражнения как напоминание, хотя мы знаем, что должны помнить об этом и воплощать это в своей жизни в течение всего года. Однако в быту мы забываем о духовной жизни по определённым причинам, и Святая Церковь всегда напоминает нам об этом. Будем молиться Господу, чтобы он дал нам силы принимать другого человека, прощать его, что очень важно, особенно для нас, тех, кто приносит бескровную жертву на Святую Трапезу. Священное Писание говорит нам, что, если ты приносишь жертву и вдруг вспомнил, что имеешь что-то против своего брата, отложи жертву, примирись с ним, и тогда ты можешь её принести, и она будет благоприятной. Мы должны научиться принимать другого человека и любить его, что очень трудно, но мы можем это сделать в Господе Нашем Иисусе Христе. Аминь.

© 2016 «ХРАМ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕДОРА УШАКОВА»