Святой праведный воин Феодор Ушаков

Адмирал Федор Ушаков (1745-1817)

 

Будущий прославленный русский адмирал родился 13 февраля 1745 года в бедной дворянской семье отставного военного. Маленький Федор провел свое детство на Волге, где мог с высокого берега наблюдать за кораблями, ходившими по реке. Вероятно, именно тогда в его душе родилось твердое желание послужить своему отечеству в качестве морского офицера. 
15-го февраля 1761 года состоялось зачисление в Морской Шляхетский кадетский корпус. 1 мая 1766 года, когда выпускники торжественно давали присягу на верность императрице Екатерине, обещая служить «не щадя живота своего до последней капли крови...», Федор добавил: «В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!» Так, испросив Божиего благословения на свое воинское служение, офицер Федор Ушаков был принят во флотскую команду. Будущий адмирал закончил Морской кадетский корпус одним из лучших учеников.
Можно сказать, что, однажды взойдя на палубу корабля, Федор Ушаков не сходил с нее до самой своей отставки. По сути, всю свою офицерскую жизнь он провел в морских походах или подготовках к ним. Без преувеличения можно сказать, что его семьей стала сначала команда корабля, которым он командовал, а потом и флот со всем личным составом, вверенный под его руководство. И он относился к каждому члену этой семьи как настоящий отец: «...командир над кораблем почитается защитником других и отцом всего экипажа!» –  таким было непреложное правило Ушакова. В ответ на это не только матросы, но и офицеры называли его «Батюшка наш Федор Федорович!» 
Говоря о морских победах Федора Ушакова, можно отметить самое главное в них: все они явились с благословения Божия. Во многих боях прославленный флотоводец не потерял ни одного человека, в других потери были минимальны. Тот факт, что адмирал Ушаков не проиграл ни одного морского сражения, известен всем. Сам Ушаков болезненно воспринимая всякую несправедливость, принимал поношения и почести с присущим ему христианским смирением, за все благодаря Господа: «Я не пекусь об удержании моего места, но единственно об одной справедливости и об удержании имени честного человека, чем бы я ни был».

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Уважение и славу среди своих подчиненных Федор Федорович снискал себе не только приказами о справедливых поощрениях и высокой дисциплиной, но и личным христианским примером. По свидетельству современников, он «каждый день слушал заутрени, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных;  произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; был исполненный доброты необыкновенной...»
Молитвой начинал и завершал свои ратные подвиги адмирал Ушаков. С Божиего благословения он начал свое служение и, предав себя воле Божией, его завершил, подав прошение об отставке в 1806 году: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...»
Отойдя от службы и ратных дел и продолжая некоторое время проживать в Петербурге, Федор Федорович стал больше времени уделять молитве и благотворительности. К нему часто обращались люди в нужде и он помогал им по мере своих сил: кому деньгами, кому вещами. За кого-то ходатайствовал перед теми, кто был в силах оказать большую помощь, чем он мог сам.
Получив отставку, Федор Федорович продал свой дом в столице и положенную ему по рангу карету, отправился в свое деревенское имение, расположенное рядом с Санаксарским монастырем, где подвизался его дядя, старец Федор Ушаков, бывший настоятелем сей обители, к тому времени почивший в Бозе 19 февраля 1791 года.
Завершил свой земной путь великий адмирал 1 октября 1817 года. Современники, вспоминая о его заслугах перед Отечеством, не в последнюю очередь оценили и его доброе отношение к ближним: «Имя адмирала Ушакова причислилось к именам знаменитых Русских мореходцев, а добродетели его запечатлелись в сердцах тех, которые пользовались его знакомством в последние годы жизни его, посвященной вере и благотворению». Погребен Федор Федорович Ушаков в Санаксарском монастыре.
В 2000 году Русская Православная Церковь прославила адмирала Федора Ушакова в лике местночтимых святых, а в 2004 году святой праведный воин Федор Ушаков был прославлен как святой всей церкви.

Диакон Александр Стебенев

© 2016 «ХРАМ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕДОРА УШАКОВА»