Икона нашего храма на корабле Арктической регаты

Летом 2021 года состоялась Арктическая регата, которую сопровождала икона св. прав. воина Феодора Ушакова нашего храма. О самом событии можно узнать на сайте www.bigarcticrace.ru.

Благодаря содействию Фонда им Ушакова ("Благотворительный фонд культурных и социально-значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова") у #БАР2021 появилась ещё одна миссия.

В этом году церковь отмечает 20-летие канонизации великого русского адмирала.

В храме святого праведного воина Феодора Ушакова после торжественного молебна в честь адмирала, нашего похода и здравие экипажей яхт нам передали одноименную икону. С этой иконой мы пройдем по маршруту нашей экспедиции, на всем протяжении пути в великих монастырях, где будем приставать, будут тоже совершаться молебны. Тем самым БАР совершит водный крестный ход в честь 20-летия канонизации великого российского адмирала.

Я считаю для нас это великая честь и доверие. Да и вообще любой моряк имеет особые отношения с верой. Даже если публично об этом не говорит.

Сам храм святого праведного воина Феодора Ушакова (Санкт-Петербург, пр.Королева, 7) внешне не сравнится, например, с Морским собором Кронштадта. Архитектурное решение (церковь - часть жилого комплекса) выглядит спорным. Но внутри роспись в греческом стиле и другое оформление выполнены на высоком уровне, наполнены символизмом, да и вообще все пропитано человеческим теплом, что многим большим храмам до нее далеко.

После сегодняшнего общения с прихожанами и настоятелем, все члены экипажа уверены, что это результат трудов и отношения отца Игнатия. Он впечатлил наш экипаж сочетанием открытости и интеллигентности, простоты и мудрости.

В общем, сегодня не раз ловил себя на мысли, что все делаем не зря и с Божьей помощью и содействием правильных людей сделаем.

В понедельник 14 июня в 10 утра Русский Музей передаст нам в Летнем саду саженцы Петровского дуба, которые мы будем сажать на всем протяжении похода в Ленинградской области.

И вечером этого же дня отшвартуются и пройдут под разведёнными мостами по Неве, начав экспедицию этого года.

Этап, проходящий по территории Ленинградской области, в этом году организован в партнёрстве с АНО "Центр Развития" при финансовой поддержке Комитета по культуре и туризму Ленинградской области.