Святой праведный воин Федор Ушаков

Святой праведный воин Федор Ушаков

Морской кадетский корпус

Память об адмирале Федоре Ушакове в Санкт-Петербурге

 

Федор Федорович Ушаков родился в далеком от города на Неве селе Бурнаково, что в Ярославской области, в небогатой дворянской семье, в местности далекой от «большой воды». Мы не знаем, мечтал ли маленький Федор о карьере морского офицера, делал ли лодки из дерева, какие обычно мастерят мальчишки в своей юности, представляя себя капитанами больших кораблей. Не знаем мы и о том, был ли выбор учебного заведения сознательным шагом будущего флотоводца или решением его отца, бывшего сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. Но так случилось, что часть жизни прославленного адмирала была связана с морской столицей Российской империи — городом Санкт-Петербургом. И это были не просто эпизоды из жизни, а события, которые определили дальнейший ход его жизни и значимую часть истории России.

Именно в Санкт-Петербурге началась военная карьера будущего прославленного адмирала, в Морском кадетском корпусе, в который Федор поступил в 1761 году. Это учебное заведение, из стен которого вышло множество великих флотоводцев, до нашего времени является украшением набережной лейтенанта Шмидта (в то время набережная носила имя набережной Большой Невы). Справедливости ради необходимо отметить, что современное здание, известное нам, построено в конце 18 века. Первоначально дом под номером 17 был возведен в первой четверти того же века именно для морского учебного заведения.

Закончил учебу Федор Ушаков в 1766 году, и был направлен служить на Балтийский флот. Лишь в 1768 году он покидает невские берега, чтобы продолжить службу в Азовской флотилии.

Прошло много лет, и прославленным адмиралом Федор Федорович возвращается в Санкт-Петербург, чтобы принять командование Балтийским гребным флотом (1802-1804 гг.), а затем стать начальником флотских команд (1804-1807 гг.). В это время он проживает в доме № 10 на 10-й линии Васильевского острова.

Столетия спустя память великого флотоводца и святого воина была увековечена в городе на Неве в названиях моста, набережной, транспортной развязки.

В послевоенные годы, а именно в 1952 году, бывшая Строгановская набережная (по имени семьи Строгановых, которым принадлежала дача в этой местности), находившаяся по правому берегу Большой Невки от набережной Черной речки до улицы Крылова, получила имя Ушакова. Видимо, это было связано с тем, что именно здесь в тяжелом для страны 1941 году для нужд кадров флота было построено здание Военно-Морской Академии (дом 17).

В том же году Строгановский мост, соединявший Кировский проспект (современный Каменоостровский) со Строгановской улицей (современной улицей академика Крылова), был переименован в мост Ушакова.

Десятилетия спустя, в 2000 году появилась транспортная развязка, решившая многие дорожные проблемы района, которая также приобрела адмиральское имя. Так в месте соединения трех районов города (Приморского, Выборгского и Петроградского) как дань города флотоводцу, возник ушаковский центр города.

Так ух случилось, что ни одно здание, которое помнит адмирала Ушакова, не сохранилось. Даже строгановский мост, прежде чем получить новое имя, много раз перестраивался. Все это подтверждает то, что для Бога важно не то, что мы оставим после себя в виде материальных объектов, а то, что мы сделаем за свою короткую жизнь для окружающих нас людей. Так и Федор Ушаков, который милостью Божией был прославлен в лике святых в 2004 году за то, что «не славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси» (слова из тропаря св. прав. воину Федору Ушакову).

В 2012 году строительной компанией С.Э.Р. был построен и передан в дар Санкт-Петербургской епархии храм Святого Праведного Воина Федора Ушакова на проспекте Королева дом 7. Так уж сложилось, что и он расположен в Приморском районе.

К сожалению, в городе, который благословил морскую карьеру будущего адмирала и принял его отставку, до сих пор нет памятника, достойного его морских побед во славу отечества. Очень надеемся, что в преддверии 200-летней годовщины со дня праведной кончины Федора Федоровича Ушакова в 2017 году город приобретет памятник, достойный святого адмирала.

 

Диакон Александр Стебенев

Ушаковский мост

Ушаковская развязка

Храм св. прав. воина Федора Ушакова на пр. Королева, д. 7

© 2016 «ХРАМ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕДОРА УШАКОВА»