
ХРАМ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА
ФЕОДОРА УШАКОВА
Санкт-Петербург, пр. Королева, 7
Тел. 941-40-52,
ushakov_church@mail.ru

Литургическая страница

«ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ». ДОКУМЕНТ.
Евхаристия — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТУРГИКА
Иеромонах Игнатий (Юрченков)
"Литургический кризис нашего времени состоит, прежде всего, в неправильном понимании функции и места богослужения в Церкви, в некоей глубокой метаморфозе восприятия богослужения церковным сознанием. Подчеркнем, что речь идет о чем-то гораздо более важном, чем непонимание текстов, обрядов или языка богослужения. Речь идет о некоем целостном подходе к нему и его «переживании». Богослужение – его структура, его форма и содержание – осталось тем же, каким оно было раньше, каким, по существу, оно было всегда. Но воспринимать его и пользоваться им стали совсем по другому. Между замыслом богослужения и его восприятием образовалось несоответствие... Поэтому только обновленное и углубленное понимание церковными людьми своего "закона молитвы", только подлинное литургическое возрождение, только целостный возврат к истокам воды живой вернут им полноту участия в жизни Церкви, силу победы, побеждающей мир"
(Прот. А. Шмеман)
«ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ».
КРАТКИЙ ОБЗОР.
2 и 3 февраля проходившее в Москве Архиерейское совещание утвердило документ «Об участии верных в Евхаристии». Этот документ несомненно является одним из важнейших церковных постановлений за последние годы. Он касается самого главного содержания духовной жизни, имеет отношение ко всем без исключения членам Церкви и окажет огромное влияние на дальнейшее формирование современной церковной жизни. Советская эпоха оставила в наследство множество проблем, среди которых были и проблемы, связанные с не всегда адекватным устроением церковной евхаристической жизни. В документе эти проблемы названы и указаны пути их решения. Даны самые главные ответы на наиболее проблемные вопросы, возникающие в контексте практики исповеди и причащения мирян в условиях современной жизни.
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ДОКУМЕНТА «ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ»
Андрей Дудченко, прот.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве. В целом я считаю этот документ неплохим. Он действительно упорядочивает практику, пытается пресечь существующий на некоторых приходах канонический «беспредел». Для многих приходов следование рекомендуемым в документе нормам будет существенным шагом вперед. Но все же документ несовершенен, причем, на мой взгляд, в существенных вопросах. Какие основные моменты так и остались не прояснены. И для части приходов нормы документа представляют шаг назад.
МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ЛИТУРГИЮ ОБЩИМ ДЕЛОМ?
Андрей Дудченко, прот.
В данной статье я, приходской священник Украинской Православной Церкви, хочу обратить внимание на некоторые вопросы, связанные с тем, как мы совершаем Божественную литургию и как ее воспринимают прихожане. Когда обращаешься к литургии как она есть, как она зафиксирована в самом ее тексте, в рубриках (уставных указаниях) о том, как она должна совершаться, в истории, и когда видишь, как она воспринимается сегодня нашими современниками — возникает некий диссонанс, и, соответственно, появляются вопросы, на которые мы все вместе должны искать ответы.
О РИТУАЛЬНОЙ НЕ/ЧИСТОТЕ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?
Васса (Ларина), инокиня
Статья инокини Вассы (Лариной) — доктора богословия, преподавателя литургики Венского университета (Австрия) — посвящена одному из самых острых вопросов современной практики православного благочестия. Что позволительно женщине-христианке во время месячных? На сегодняшний день внутри Православной Церкви существуют разные мнения на этот счет. Статья инокини Вассы вызвала бурную дискуссию в англоязычном интернете. Перевод на русский язык Юлии Зубковой сделан для портала «Православие и мир» и отредактирован непосредственно автором.


НЕ ОТЛУЧАЙТЕ СЕБЯ ОТ ЦЕРКВИ! ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ЧАСТОТЕ ПРИЧАЩЕНИЯ
Людоговский Федор, свящ.
Сегодня хотелось бы сказать об одной особенности нашей церковной жизни, которая, на первый взгляд, носит характер исключительно частный, а иногда даже бытовой, но при ближайшем рассмотрении оказывается важным показателем нашего восприятия Церкви и себя в ней.
Подходит человек на исповедь, называет свои грехи, кается. Священник читает разрешительную молитву. Многие из прихожан после этого говорят: «Благословите причаститься». Кто-то с утвердительной интонацией, кто-то – с вопросительной. А кто-то не говорит ничего. Тогда спрашиваешь сам: «Будете причащаться?» Иногда в ответ слышишь радостное: «Да, конечно!» А иногда…